理想信念是干事创业的不竭动力
来源:党委宣传部 作者:张才毕 点击数: 发表时间:2020-01-03 16:08:17
A A A

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。在中国特色社会主义进入新时代的重大历史时刻,全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央着眼“四个全面”、统揽“四个伟大”作出的重大部署,是新时代加强党的思想建设的重要任务。经过主题教育,全党同志思想受洗礼、党性再锤炼,宗旨意识再强化。站在新的历史起点上,我们党要带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在新时代长征路上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。历史的责任、时代的呼唤、人民的期待,要求中国共产党人永怀初心使命再出发。

始终坚定理想信念。革命理想高于天。习近平总书记指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”理想信念是方向、是灯塔、是干事创业的不竭动力。中国共产党人永怀初心使命再出发,就是要把革命理想高高举起,只有理想信念坚如磐石,才能走好新时代长征路。党的十八大以来反腐败的实践告诉我们,理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是中国共产党人承受任何考验的强大精神支柱,任何时候都动摇不得。

奋进新时代、踏上新征程,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战也更严峻,必须加强党的创新理论武装,将崇高的理想信念内化于心、外化于行,如果缺乏理论武装,就难以战胜各种风险挑战。实践证明,政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上坚定。中国共产党人要胸怀理想信念,紧紧围绕中国梦加强理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻把握新思想贯穿的坚定信仰追求和历史担当,做到系统学习以博知,学深悟透以真信,学以致用以笃行;坚持学思用贯通、知信行统一,自觉对表对标,及时校准偏差,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。只要理论武装到位,理论武器就必将更有威力,中国共产党人守初心、担使命的理想信念就必将更加坚定。

始终坚定政治忠诚。政治忠诚是对共产党员最基本的要求。政治忠诚的核心是对党绝对忠诚。在新时代长征路上,中国共产党人永怀初心使命再出发,就是要永葆对党绝对忠诚的政治品格和政治本色。当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,各种文化相互激荡,各种矛盾错综复杂,西方国家对我西化、分化的压力将长期存在;国内改革开放发展处在关键时期,社会利益调整也更为深刻。在这种机遇和挑战并存的国内外条件下,我们党要完成“两个一百年”奋斗目标,更需要党员干部时刻保持清醒头脑,始终坚定中国共产党人的政治忠诚。对党绝对忠诚是唯一的、彻底的、无条件的,不能掺杂任何杂质,不能有任何水分,党员干部要自觉做到无论顺境逆境、无论是否担任领导职务,在任何时候任何情况下都要听党话、跟党走,始终带头遵守党的政治纪律和政治规矩,带头为党分忧、为党尽责,不能围着一己私利打圈圈。要看到党和国家建设面临的挑战、前进道路上可能遇到的困难和不可避免的风险;要克服忧党忧国是高层领导的事的错误思想,多思考能力素质与履职尽责的不足。只有这样,我们才能时刻与党同心同德、风雨同舟,更好地将个人追求融入党的事业之中。

对中国共产党人来说,对党绝对忠诚,是对广大党员的最基本要求,也是最高要求,我们要自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

始终坚定根本立场。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党人的根本立场,就是人民立场,坚持以人民为中心。习近平总书记强调指出,“开展这次主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要”,明确要求“广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”。真挚深厚的人民情怀、为民造福的宗旨意识,始终是共产党人的精神坐标,鼓舞和动员全党同志永葆赤子之心、永远和人民奋斗在一起。中国共产党人永怀初心使命再出发,就是要坚定根本立场,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,决不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

在新时代长征路上,中国共产党人必须坚定站稳根本立场,坚守初心使命,饱含人民情怀,发扬优良传统,与百姓心心相印。密切联系群众是党最大的政治优势,中国共产党人须臾不可忘记,必须始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,带领人民群众创造美好生活,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

始终坚定事业追求。党的初心使命是中国共产党人事业追求的起点和立场、动力和方向。能不能做到不忘初心、牢记使命,不仅是一个理论问题,更是一个实践问题。伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。中国共产党人永怀初心使命再出发,就是要以永不懈怠的定力坚定事业追求,以奋斗的姿态践行初心和使命。要保持战略定力。当前,我国的改革发展事业正逢大有可为的历史机遇,也处于爬坡过坎的关键时期,困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。必须把困难踩在脚下、把责任扛在肩上、把梦想化作精神力量,在坚持和发展中国特色社会主义的前进道路上,咬定青山不放松。要化初心为行动。

大道至简,实干为要。中国共产党人光有理想不去行动,一切理想都是空想。在进行伟大事业的征程中,要永怀初心辛勤耕耘,经受住各种困难和挫折的考验,以坚定不移的信念和坚韧不拔的意志,勇往直前,不能半途而废。要化使命为担当。担使命是最真的担当,也是最现实的考验。一定要有舍我其谁的政治勇气,敢于担当、勇于担当。秉承功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,用信仰的力量、担当的力量、奋斗的力量,带领人民群众为实现伟大的中国梦奋力前行,才能无愧于历史、无愧于人民。

l来源:中国纪检监察报

联系我们

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中西药大学 技术支持:信息化建设管理处

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号