法制网评:让司法有力量、有是非、有温度
来源:法制网 作者:新闻网 点击数: 发表时间:2020-05-29 21:38:10
A A A

2020年两会系列网评(9)

法制网特约评论员 高长见

“坚持司法为民、公正司法,维护社会公平正义”今年的最高人民法院工作报告中这一特点尤为突出。

人民法院兼顾明辨是非,惩恶扬善,努力实现法律效果与社会效果的统一。通过对发生在公共空间案件的审理,破解了长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”“为不为”“管不管”等法律和道德风险,坚决对“谁能闹谁有理”“谁横谁有理”“谁受伤谁有理”等“和稀泥”做法进行有效遏止。

坚持司法为民、公正司法,维护社会公平正义是贯彻落实“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求的具体实践,也是“司法是公平正义的最后一道防线”的必然要求。十八大以来,习近平总书记在多次重要讲话中高度重视司法维护公平正义的问题,在十九大报告中也如此强调。

“让司法有力量、有是非、有温度”是人民法院公正司法、维护社会公平正义的真实写照。“感受到公平正义”首先离不开司法机关维护公平正义,它不但要求司法机关严格依法作出裁判,还应当兼顾国法、社会基本道德与人之常情,匡扶正义。

“让群众有温暖、有遵循、有保障”是人民法院明辨是非、惩恶扬善的生动注脚。人民法院对具体案件的公正处理,有效化解了长期困扰人民群众在社会生活中面临的法律和道德风险,让遵纪守法者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。人民法院明辨是非曲直、弘扬正风正气,兼顾国法天理人情,切实做到了让“人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

最高人民法院的工作报告充分证明了司法在国家治理现代化中的重要作用。司法的本职职能是化解矛盾、定分止争,同时它也承担着重要的国家治理和社会治理职能。司法机关发挥树立正确的行为规则、引领道德风尚的作用,引导社会成员增强公共意识、规则意识,为全面依法治国和国家治理现代化作出了司法的应有贡献。

作者系中央党校(国家行政学院)政法部副教授

联系我们

地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000

版权所有:陕西中西药大学 技术支持:信息化建设管理处

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号